Wednesday, February 22, 2017

Marainne Dubuc 的書


幾個月前在書店見到本《Lucy and Company》覺得畫風可愛就在圖書館借了來看。很快就喜歡上個繪畫家兼作者,Marianne Dubuc,把她的書全借了。

Mr. Postmouse's Round》我一看就十分喜歡,即買!!很特別的一本書。描述老鼠郵差先生如何派信和郵包給小動物的一日的行程,其中可以見到每個小動物的家都不同。許多細節,超有趣。小豬也很愛。

右邊那三本,《In Front of My House》、《Animal Masquerade》、和《The Animals' Ark》是同一概念的書,算厚,每版有簡單的一句,很有想追看下去會怎樣的感覺。小豬都很喜歡,但中間那本是最喜歡的,講小動物被邀請去參加化妝舞會,每個小動物都扮別的小動物。小豬常要記住誰扮演誰。

其他三本,《The Lion and the Bird》、《The Bus Ride》、和《Lucy and Company》都是故事性質。她的書同一個 theme 是,把動物人性化。(不知這樣說得對不對,好似有個 term 但唔識⋯⋯)

The Lion and the Bird》買左,有點感人的故事。獨居的獅子在秋天時發現了要南飛過冬但受了傷的小鳥。獅子收留了小鳥,照顧它,整個冬天一起渡過,因為有伴,大家都好溫暖。但春天來了,小鳥要走了。獅子獨自渡過了春天、夏天。秋天的某日,獅子又見到南飛的鳥群,不知獅子的朋友仔如何呢?

其他兩本都是加了人物的故事。《The Bus Ride》都想買,有小紅帽的影子。講小女孩如何第一次獨自坐巴士去婆婆家,她的心情,她在巴士上的所見所聞。巴士經過森林時有狼的一家,不過小女孩跟小狼很投契。

Lucy and Company》有三個小故事,都是講小女孩 Lucy 跟她的(動物)朋友仔的日常。

不難發現,這些書都帶點 whimsical,是我杯茶。我覺得 whimsical 可以帶來無限想像力,有助小朋友的想像空間,可以天馬行空。

也不難發現,從最早期的《In Front of My House》到最新的《Lucy and Company》,Dubuc 的畫工大有進步。後期的畫得越來越靚,越來越細膩。那些故事書,看後心裡都暖呼呼的。如果可以真的想全部都買回家。強烈推薦哦。

No comments:

Post a Comment